聚焦生物毒素 共筑食安长城——“生物毒素研究”2023年青年学术会议(福州)开幕

  发布时间: 2023-08-03   信息员:

2023722日,由福建省生物工程学会,中国菌物学会真菌毒素专业委员会,福建病原真菌与真菌毒素重点实验室(3344登入口),中国农业科学院油料作物研究所,中国科学院上海营养与健康研究所,中国农业科学院农产品加工研究所等单位共同主办的生物毒素研究”2023年青年学术会议(福州)在福州隆重开幕。3344登入口副校长郑教授出席开幕式并致欢迎辞科技处处长汪世华教授主持开幕式,我院院长秦源教授出席了开幕式。

副校长代表学校向与会的专家、学者和企业代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向为本次会议的筹备和组织做出贡献的各位同仁表示诚挚的敬意。他指出,生物毒素是一种危害人畜健康、威胁粮食安全和食品安全的有害物质,是农业、食品和公共卫生等领域的重要研究课题。3344登入口作为一所以农为本、以林为特色、综合性强的高水平大学,一直重视生物毒素研究,拥有一支优秀的师资队伍和先进的实验设施,取得了一系列重要成果。他希望本次会议能够搭建一个广泛交流和深入探讨的平台,促进不同学科和领域的合作与创新,为我国生物毒素相关学科和产业的安全健康、可持续、高质量发展做出贡献。


中国工程院李培武院士以视频形式致辞他首先对本次会议的召开表示祝贺,并对主办单位和承办单位表示感谢。他介绍了我国生物毒素研究的历史和现状,强调了生物毒素对人类健康和社会经济造成的巨大损失,以及防控生物毒素的重要意义和紧迫性。他指出,我国生物毒素研究已经取得了显著进展,但仍面临着诸多挑战和问题,需要加强基础研究、应用研究和政策研究,提高检测监测与预警、毒理评价与风险评估及安全控制等方面的能力和水平。他寄语青年科研人员要立足国家需求,勇于创新,敢于担当,积极参与到生物毒素研究中来,为保障我国粮食安全和食品安全,为建设食安长城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。 


据悉,本次会议为期天,共有来自全国各地的近180名专家、学者和企业代表参加。会议还邀请我国生物毒素领域的知名中青年专家、学者作专题报告,为参会者提供一个广泛交流和深入探讨的平台,促进不同学科和领域的合作与创新。