Current Opinion in Plant Biology | 我院秦源教授团队受邀综述植物激素在植物雌性生殖系细胞特化中的作用

  发布时间: 2023-08-23   信息员:



生殖系细胞特化是植物有性生殖发育中的基本过程,大孢子母细胞(Megaspore Mother Cell, MMC)是经过特化最终发育成为雌配子体的关键细胞。虽然近年来大量研究阐释了雌性生殖系细胞特化的相关机制,但前人重点讨论了基因调控网络,表观遗传以及小RNA等在雌性生殖系细胞特化中的相关进展,对于植物激素在这一过程中的作用少有提及。近日,3344登入口秦源教授团队受邀在Current Opinion in Plant Biology 发表了题为“Insights into the role of phytohormones in plant female germline cell specification”的综述文章,该综述总结了植物激素在植物雌性生殖系细胞特化中的作用。


该文通过综述大孢子母细胞形成的最新研究进展,进一步讨论了植物激素在雌性生殖系细胞特化中的重要作用。全面概述植物激素参与大孢子母细胞的形成以及影响植物雌配子体的发育。其中,重点讨论了赤霉素(GA),油菜素类脂(BRs,生长素,以及细胞分裂素在大孢子母细胞发育中的作用。理解植物激素在大孢子母细胞发育过程中的功能对完善有性生殖过程中的复杂机制至关重要。该综述为揭示大孢子母细胞发育机制增添了新见解,为植物有性生殖领域研究提供新视角。

1. 拟南芥MMC发育的三个阶段及其调控基因网络。


2. 赤霉素在胚珠原基中的分布和赤霉素信号可能调控MMC发育的途径。


3. 生长素在胚珠原基中的分布和生长素信号调控MMC发育基因网络。


4. 油菜素内酯在胚珠原基中的分布和油菜素内酯信号调控MMC发育基因网络。

本研究得到了国家自然科学基金委、福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才计划、福建省杰出青年基金等科研项目的资助。3344登入口/未来技术学院蔡汉阳教授和德国雷根斯堡大学博士研究生刘丽萍为该论文共同第一作者,3344登入口/未来技术学院秦源教授为通讯作者,3344登入口生命科学学硕士研究生马苏卓和研究助理Mohammad Aslam博士共同参与了论文的撰写。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369526623001048