3344登入口2023级严家显实验班(生物科学)实施细则

  发布时间: 2023-09-14   信息员:

    第一条  总则

(一)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想坚持立德树人根本任务,健全高质量人才培养体系,按照《3344登入口“严家显实验班”和“特色培养班”实施方案》的通知要求,特制定生命科学学院“严家显实验班(生物科学)”实施细则。

(二)严家显实验班(生物科学)人才培养是以国家卓越农林人才教育培养计划为指导,以我院优势学科和高水平师资队伍为支撑,培养具有较好的人文素养、扎实的专业知识、高超的专业技能且强烈的创新意识的生物学领域拔尖人才为目标,探索人才培养新模式,打造生物科学拔尖人才培养高地。

第二条  办学规模

严家显实验班(生物科学)的新生规模为30人。

第三条  选拔办法

  1. 选拔范围:面向2023级理工类新生选拔(不含艺术类专业、中加合作办学项目、乡镇农技推广紧缺专业定向委培、台湾单招项目和港澳台联招项目等),且不含辨色力受限者。

2. 选拔办法:

按照“自愿报名、择优录取”原则,以网上报名信息为准。凡愿意参加选拔的2023级新生于2023916-91724:00登陆3344登入口网站(链接网址:  /main.htm),在《3344登入口2023级严家显实验班(生物科学)实施细则》附件下载电子版申请表填写,加入QQ群号:821909075,进行网络报名。具体面试时间和地点将在QQ群里通知。

新生在报到当天提交书面申请,学院根据申请者的材料进行审核,根据初试成绩按1:1.5比例确定参加复试学生名单,未达到1:1.5时,按实际人数确定。经复试考核后,确定进入严家显实验班(生物科学)学生名单。

3. 选拔程序:

1)初试:根据报名学生的高考总分进行换算[(学生的高考总分÷该省高考总分)×100]得出初试成绩,成绩保留两位小数,从高到低排序。相同分数中选考科目中有化学者优先。

2)复试:学院根据严家显实验班培养目标,采取综合素质面试方式对学生进行考核。组织线下复试(非本部校区可申请线上)。面试时记得带身份证。面试内容涉及学生个性与兴趣、基础知识、综合思维与创新能力等方面。每位考生按专家小组提出的问题当场对答,专家组以百分制评定考生的复试成绩,复试成绩低于60分者不予录取。按最终成绩(初试成绩占60%、综合素质面试成绩占40%)从高分到低分确定录取名单。若最终成绩相同,理工类和选考科目中有化学者优先;其次复试成绩高者优先。最后录取名单将在学院网站公示,如有放弃者按顺序递补。

第四条  培养方式

(一)培养方式。学院根据严家显实验班人才培养目标、要求及特点,制定严家显实验班(生物科学)人才培养方案,拟定切实可行的教学计划和教学大纲。学院为实验班学生开设专业特色课程或专业提高课程,增加双语教学课程比例。

(二)授课。实验班专业课实施小班教学。授课教师由优秀教师担任,优先安排副高以上职称教师。

(三)导师制。在全院范围内聘请知名教授、副教授或博士毕业的讲师作为实验班学生导师,实行双向选择。原则上每名导师指导的同届实验班学生数不超过2名,导师负责对学生的全面指导。

(四)科研训练。依托省部级创新平台、重点实验室等,优先为实验班学生创造科研训练条件。

第五条  运行管理

(一)生命科学学院负责严家显实验班(生物科学)的日常运行管理与教学组织工作,教务处负责指导和协调。

(二)生命科学学院设立严家显实验班专家工作小组,工作组由相关领域教学经验丰富、学术造诣高的教师和管理人员组成。

(三)严家显实验班实行导师、班主任和辅导员三重管理机制。除了为每位学生配备导师外,选派优秀教师担任实验班班主任,安排优秀辅导员负责实验班的思想政治教育、班级日常管理及学习生活指导。

第六条  相关政策

  1. 严家显实验班(生物科学)的研究生推免比例按15%执行。

(二)英语四级,选拔后可以报名参加今年的英语四级考试。

(三)严家显实验班学生优先申报国家级、省级及学校组织的各类科研训练项目。

(四)严家显实验班学生的奖学金评定和其他各类评优等活动参照相关文件规定执行。

(五)学院教学业务费可资助严家显实验班学生开展创新性实验项目研究、发表学术论文等开支。

第七条  附则

本办法从2023级本科生开始实施,2022级及以前年级按原相应文件执行,由生命科学学院负责解释。


报名时间2023916-1724 :00

咨询电话0591-83789352  0591-83789594


2023级严家显创新班实验班学生申请表.doc