生命科学学院各年级开展10月“辅导员面对面”集中教育活动

  发布时间: 2023-11-06   信息员:

 202310月,生命科学学院分模块、分专题、分年级、分专业开展“辅导员面对面”主题系列教育活动。

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实立德树人根本任务,切实加强青年学生思想政治引领,努力营造学院奋发向上、斗志昂扬的育人氛围,生命科学学院依据年级和专业特点,积极开展多层次主题鲜明的“辅导员面对面”集中教育活动。


新生辅导员以帮助新生尽快适应大学生活为出发点,着重抓好思想政治教育,开展资助政策解读、安全健康教育、入学心理调适、学生干部选拔等多维度新生入学相关内容宣讲。开展榜样引领教育,邀请在日常学习、科创竞赛、公益服务、考研就业、团学工作等方面有突出表现的学生榜样、优秀校友、进行事迹分享与经验交流,形成“榜样带动、比学争先、群星闪耀”的浓郁氛围和良好局面。

其它年级辅导员结合新学期重点工作内容,以主题教育为主线开展活动。毕业班辅导员就以职业规划为主题与学生进行深入交流,指导就业规划,分析就业市场形势,提供近期就业信息。非毕业班通过集体学习、重点学生干部学习、宿舍走访等多种形式开展理想信念教育,同时做好安全教育、心理健康、网络安全、电信反诈、学风建设、校园文明等内容的主题教育工作。